• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

云南省有色地质局局长饶南湖到者东镇麦地村调研

更新:2019-08-01 09:20:25 作者:者东镇宣传办 卢英点击:
【字体: 打印?? [关闭]

近日,云南省有色地质局党委书记、局长饶南湖到扶贫挂钩联系帮扶点镇沅者东镇麦地村对茶产业提质增效进行调研。县委副书记穆星,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长张云滢陪同调研。

饶南湖一行先后深入麦地村上拉波小组、刘家小组、下拉波小组,在农户家中与茶农座谈。“你家有几亩茶地?”“现在每斤鲜叶能卖多少钱?”“你家是否愿意对现有茶园进行改造?”饶南湖详细了解茶农对现有茶园提质增效改造的意愿,并认真把群众提出的每一条意见记录在脱贫攻坚干部入户卡上。

目前,上拉波小组每户至少有10亩以上茶园,由于缺乏技术和资金投入,茶产量和品质提不上去,茶产业的收入也很低,茶农纷纷表示愿意改造茶园。

通过调研,饶南湖指出,在脱贫攻坚巩固提升阶段,只有增强产业发展后劲,群众才能持续增收。茶产业作为麦地村的传统产业,要依托良好的生态环境,巩固抓好麦地村茶产业,使之成为主要产业之一,省有色地质局作为挂联帮扶单位,愿意在扶持产业发展方面,特别是茶产业的提质增效上加大帮扶力度。饶南湖表示,对麦地村的茶产业扶持将从三个方面进行,一是加大宣传力度,提高茶农对生态有机茶园的认识;二是加大培训力度,切实提高茶农管护茶园的技能;三是以产业扶贫资金为茶农的产业贷款贴息。

据了解,麦地村现有农户325户,共有茶地2242亩。下一步,麦地村将按照有机生态茶园改造的标准,从10月份开始,先对上拉波小组400亩茶地进行改造,通过引领示范带动,再对全村茶园进行提质改造,并计划新建茶叶初制所1个,多措并举,用情用力,争取将茶产业发展为麦地村脱贫奔小康的主导产业。