• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

【纪检人.手记】学习,让我们成为更好的自己

更新:2019-08-07 18:00:14 作者:县委第四巡察组 董学强点击:
【字体: 打印?? [关闭]

无论任何时候,我始终坚信:学习,一定会让我们成为更好的自己。

向他人学习,让我们发现自己

“我们是一支新组建的队伍,光靠巡察办安排的例行培训是不行的。因此,在正式开展工作之前,小组内部还必须通过严格的业务培训,让大家更全面系统地掌握巡察业务知识。”至今,我仍对组长在第一次组务会上的工作定调记忆犹新。

我们这些巡察队伍的“新兵蛋子”刚刚完成了巡察办组织的综合培训。通过培训,大家其实在政治标准上进行了自我锤炼,政治素质算是过关了。但业务素质这一关呢?

在小组内部的业务培训会上,老组长总结道:巡察工作是一项极其严肃的政治体检,是推动全面从严治党的一项系统性工程,事关党在各领域的领导核心地位。这项工作表面上范围很广,但实践却恰恰要求我们必须从细微处着手。这样才能发现更有价值的问题,才能更好地形成震慑推动改革。

副组长则简明扼要地梳理了相关财务知识和财经纪律,特别归纳出实际工作中最容易违反财经纪律的几种表现形式,深入浅出地进行了讲解,并一再提醒我们在工作中务必引起注意。

小组内部的战前培训为我们这些“新兵蛋子”提供了一个向巡察前辈学习经验的平台,锤炼了我们的政治素养和业务素养,让我们直了腰板、亮了眼睛,让我们坚定了信心、明确了目标,使我们的工作更加有的放矢。

通过培训学习,我们每个人都在潜移默化中悄然发生着改变。

一同事业余喜好健身,故常以“一介武夫”自嘲。正式开展巡察工作后,组长交给他一项更为繁重的任务,让他负责撰写巡察报告。

虽未撰写过巡察报告,但对这项工作的艰辛也早有耳闻,要准确收集、汇总、归纳、概括出各类问题的属性不说,过程中数易其稿更是让人头痛不已。

该同志刚接受这项任务时,曾苦笑自嘲道:“让我这一介武夫来搞舞文弄墨的事情,真是逼着张飞去绣花呀。”想不到初稿交领导审核后,领导对他的进步颇为赞赏。小组成员对他的文才精进更是怒赞不已。就连他本人,也被自己无形中的进步搞得有些“懵圈”。

其实,是学习,让他发现了自己。

向实践学习,让我们改变自己

我们这个小组人人都有自己的专长:有的同志来自纪检部门,熟悉巡察涉及的相关规章制度。有的同志长期从事组织工作,对党务工作了然于胸。有的同志多次参与巡察工作,对财务知识和财经纪律有全面的掌握,对财经纪律方面的问题有自己独到的预判。这对我们而言,无疑是相互学习的大好机会。换句话说,大家各自发挥自己所长的时候,也就是我们彼此相互学习共同进步的时候。

在工作中,大家既发挥所长,又团结协作,既统筹推进,又分兵突破,工作进展得极为顺畅,被巡察单位的一系列隐性问题相继暴露在巡察行动中:“这个单位的党建工作不扎实,存在敷衍的现象”“这个单位工作推进不力,群众诉求未能及时回应”“这个单位各类会议记录不完整不规范”……

在进驻被巡察单位后,工作中会经常听到同事们讨论这些问题,有些问题甚至是我亲眼目睹的。每当看到或听到这些问题时,我的心中都会暗暗惭愧不已。因为,有些问题我也曾在以往的工作中出现过呀!

我长期在基层工作,还在乡(镇)党政办公室担任过主任。过去,我常常自以为是地认为,工作中只要不存私心,就不要因为怕得罪人而瞻前顾后,要大胆去执行去落实。直到有幸参加巡察,我才在工作中一次次为自己曾经的无知感到汗颜无地。

在工作中不耍太极不做老好人没错,大胆执行也没错。错就错在违反了纪律还不自知。我暗自反思自己以前的工作:各类会议记录完整规范吗?各类档案资料的保存科学规范吗?各类学习实践活动提醒领导按要求开展了吗?烟不能用于公务接待和人均接待标准始终严格执行了吗?

原来,我以往的工作中出现了这么多的疏漏,而我还自以为问心无愧。

我对自己以往的工作惭愧不已,同时又暗自庆幸尚未给单位造成无法弥补的重大漏洞。

所有这些问题的根源在于不学习。解决这些问题的唯一办法就是,在今后的工作中汲取教训,并坚决改变自己。坚决改变自己自以为是的无知,坚决改变自己不善学习不会学习的无知,坚决改变自己碍于人情搞变通的无知。

实践让真学习的人更加强大,把伪装学习的人打回原形。向实践学习,会让我们朝着更完美的方向改变自己。

学习,是向外的无限拓展;学习,更是向内的反躬自省。所以我一直坚信:学习,一定会让我们成为更好的自己。